目前日期文章:200809 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

外籍配偶工作權 請注意別被騙了

 

外籍配偶工作權之依據就業服務法

 http://law.moj.gov.tw/Scripts/Query...&Lcode=N0090001

第 48 條 雇主聘僱外國人工作,應檢具有關文件,向中央主管機關申請許可。但各級政府及其所屬學術研究機構聘請擔任顧問、研究工作者或與在中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留者,不須申請許可。

 

 遇到不認識字又裝懂的警察與基層官僚,記得背出《就業服務法》48條給他們聽,並向他們解釋法學緒論第一課「憲法位階高於法律,法律位階高於命令」,如果他們還是聽不懂,那麼請他們直接打到中央問勞委會,千萬別乖乖的被罰錢或送出國囉! 就業服務法

范姜 食神 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

妨害家庭罪之條文如下:刑法

妨害家庭罪之條文如下:刑法

 luật về tội phá hoại gia cang : tội hình sự

第 一七 章 妨害婚姻及家庭罪

 chương 17 : Tội phá hoại hôn nhân và gia cang

第 239 條 (通姦罪)有配偶而與人通姦者,處一年以下有期徒刑。其相姦者亦同。

Điều thứ 239 ( tội thông dâm ) nếu đã có phối ngẫu mà còn thông dâm với kẻ khác , sẽ bị phạt tù khổ sai dưới 1 năm . Kẻ đồng phạm cũng thế .

范姜 食神 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

與妻告誡書2008版

1.出去不要噴香水

Di ra ngoai dung co xit dau thom.

2.出去要告知我

Di ra ngoai phai noi cho toi biet.

3.不要跟越南同鄉賭錢

Dung danh tien voi cac ban VN cung que.

 4.做人說話要老實

Lam nguoi noi chuyen phai that tha.

5.少去跟越南同鄉來往結黨在一起,朋比為奸,就會製造禍端

 it tu tap voi nhung nguoi ban VN cung que,vi co nguoi k tot se lam cho ban tro len sao tron tam ly . va co the tranh nhung van de phien phuc

6.愛人者人恆愛之,敬人者人恆敬之。

muon duoc moi nguoi quan tan ,tran trong thi truoc tien ban phai quan tam ,tran trong ho truoc roi ban se duoc ho dap lai su tran trong do

 

范姜 食神 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

越南香烤雞

材 料 份 量

大蒜 3 瓣

 越南魚露 Fish sauce 2 大匙

糖蜜 molasses 2 大匙

 檸檬 2 大匙

黑芝麻油 1大匙

黑胡椒粉 1大匙

去骨雞腿肉 2磅  

將調味料和雞胸肉拌勻,醃泡30分鐘左右至入味。 醃泡時間視雞胸切塊大小而定。

用少許油將雞胸肉兩面煎熟,大約8 到 10分鐘。

范姜 食神 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

香烤越南大頭蝦

材料:

越南大頭蝦 二隻

生菜 三片

蔥油 適量

調味料:

牛油 二湯匙

蒜茸 一湯匙半

乾蔥茸 一茶匙

 鹽 四分之一茶匙

砂糖 四分之一茶匙作法:

1. 先將調味料中的牛油慢火煮溶,放入蒜茸, 乾蔥茸,鹽及砂糖炒香,盛起。

 2. 蝦解凍,洗淨後瀝乾水份,由背部剖開分成 兩半,將調味料鋪在蝦肉上,放入烤盤內。

3. 烤箱預熱至攝氏 250度,將烤盤放在上格, 烤六至八分鐘,取出,將蝦轉放已洗淨的生 菜上面,淋上蔥油,可趁熱享用。

范姜 食神 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

越南下龍灣 船遊海上桂林

被列為世界遺產的下龍灣,灣內有近兩千個島嶼和礁石,奇峰林立,號稱「海上桂林」。搭遊船巡航其間,可優閒賞奇景、曬太陽、觀星星,何其美事… 幾年前到過下龍灣,當時因為從河內坐車過來已花3個多小時,又趕著在晚上回去看水上傀儡劇,所以只來得及坐遊船匆匆繞了一圈,對這處名滿天下的世界文化遺產,沒能暢遊頗感遺憾。

這次舊地重遊,搭「Indochina 2」遊船巡航下龍灣,兩天一夜的遊程可從容瀏覽下龍灣美景,從告別專屬碼頭的那一刻,就讓人對這趟旅程充滿期待。 海上桂林 美麗啟航!

下龍灣位於河內(越南首都)東邊約165公里距離的海岸上,灣內大大小小近兩千個島嶼和礁石,大部分是石灰岩地形所構成,所以奇峰林立,有「海上桂林」之稱。

迎接我們的「Indochina 2」遊船是一艘長42公尺的仿古木船,扇形船帆很有味道,船上共15個房間,還有一間可供20~30人用餐的餐廳,最上層的甲板則是開放空間,可以觀星、賞景、曬太陽,也可以開Party,空間十分寬敞。 遊船上的房間出乎意料的舒適,可能因越南盛產紅木,房間都用紅木家具精緻裝潢,浴室則以石材舖面,有四星以上飯店的水準。當大家忙著參觀船上設施之際,我一眼就看上甲板上的躺椅,心想就算什麼都不做,拿本書坐在這裡吹風發呆,也是一種享受。 然而接下來的旅程,並沒有太多時間可以讓我發呆,除了讓人目不暇給的海上奇岩怪石之外,導遊把行程排得滿滿的,啟航不到1個小時,遊船航行到一個擁有白色沙灘的美麗島嶼,「大家都換上泳裝玩水去!」導遊下令了,我還以為坐船遊下龍灣是可以不用碰水的呢。

 水上蜑民討生活 蜑民(蜑音ㄉㄧㄢˋ )是居住於中國東南沿海,終年舟居並以捕魚或行船為業的水上人家。 下龍灣各個小島也住著不少蜑民,他們以船為家,在船上出生、成長、結婚、生子,終其一生都在船上,他們有自己的村落、學校(也在船上),以水為家,也靠水吃飯。 在下龍灣乘船巡遊時,船一停下,就會有小孩和婦女搖著用竹篾編的小船靠過來,向遊客兜售貝殼、泡麵、水果等東西,補貼家用。令人驚訝的是,有的小孩看起來不到三歲已能運槳操舟,在水上來去自如,台灣小朋友應該沒這本事。 奇景

1 TiTop小島 優閒沙灘 坐看瑰奇島礁 TiTop小島是下龍灣眾多小島中,最受歡迎的一個,因為它擁有一大片美麗沙灘,沙白水清,最適合玩水。我們上岸時,早有好幾個外國人在水裡游泳,還有些人只是靜靜地坐在沙灘上欣賞遠處風景。 由於下龍灣屬於內海水域,水面幾乎終年波浪不興,一座座嶙峋瑰奇的島礁,就像矗立在一面鏡子上,水上的風光加上水下的倒影,讓人怎麼看也看不膩,光是坐在海灘閒聊,就可以消磨半天。

TiTop島也是下龍灣眾多島嶼中,少數蒙胡志明(越南第一任國家主席)造訪過的小島之一。1962年,胡志明陪同蘇聯太空英雄Ghermann Ti Top拜訪下龍灣時,曾經登上這個無名小島,後來胡志明就以TiTop為小島命名,讓這個地方一下子聲名大噪。

奇景2 Sung Sot鐘乳石洞 深入石洞 驚嘆綺麗鐘乳 在船上數星星、觀日出,本來應該是這趟旅程最重要的節目,可惜因為下雨,連甲板上的Party也取消了,還好第二天早上,探訪了這個鐘乳石洞,完全彌補了下雨帶來的失望。

Sung Sot鐘乳石洞是下龍灣最大、也最精采的一個鐘乳石洞,從它所在的Bo Hon島的岸邊,完全看不出這裡隱藏著世界文化遺產級的奇觀,然而一爬上海拔25公尺的洞口,往內一看,綺麗的鐘乳石令人嘆為觀止,難怪當初法國人要把這裡命名為「Superise Cave」。

鐘乳石洞大致分為2部分,由一條長約500公尺的走道貫穿,第一個部分比較狹小,從洞口往下的走道兩旁布滿整片的鐘乳石瀑布和石筍、石柱,打上黃、藍不一的燈光,每處都如一幅栩栩如生的風景畫,讓人驚喜不斷。 第二個部分是個約可以容納上千人的天然大廳,天花板上的鐘乳石像吸音板一樣呈波浪狀,大廳中央有一片至少要數十人才能合抱的大石柱,細細觀察上面由歲月一點一滴積塑出來的形狀,才發現這根大石柱原來是由無數的鐘乳石結合而成,有的像樹、有的像劍,也有的像噴泉,還有的像動物,在燈光映照下,有如一個正上演著好戲的舞台,顯得壯麗非凡。 千島之旅 下次再見! 兩天一夜的船程在遊鐘乳石洞後接近尾聲,回船上享用豐盛的早午餐後,「Indochina 2」起錨回航。 這趟,巡航改變了我對下龍灣的印象,雖然沒看到海上星光、下龍灣日出,但海上桂林在微雨中展現了另一種朦朧美,而且近兩千個島嶼,這次只去了兩個,還有一千多個等著探訪,下次一定要再來! 旅遊資訊 1.下龍灣目前約有500多艘遊船,其中有100多艘可以提供船上過夜的服務,不過水準良莠不齊,在選擇遊船時宜多打聽。 2.遊船套裝行程以兩天一夜為主,也有三天兩夜,含河內市區接送、船上食宿和遊程,費用約60~200美元(台幣1,820~6,100元),視遊船設備和服務而有不同。

 3.如果不是一大群人同行,搭船時一定會跟其他國家的遊客同船,要有交朋友的心理準備。

4.大部分的遊船套裝都能在河內的旅行社預訂,也可從網路預約,以下是幾個參考網站:

www.halongtours.com/index.htm

www.indochinasails.com

www.halongbaycruise.net

 www.emeraude-cruises.com

5.越南境內有5處被聯合國教科文組織列為世界遺產(UNESCO),其中4處位於中越的順化附近,下龍灣是唯一位於北方。 6.欲往下龍灣,最近的方法是從河內搭車。目前越南航空及國內的長榮、華航等,每天均有班機從台北飛河內,利用越南航空還可結合胡志明市、順化、峴港等越南城市,以及吳哥窟(暹粒)、永珍等中南半島城市,可輕鬆串聯中南半島的世界文化遺產之旅。

范姜 食神 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

攜子返鄉獨回 越南妻判略誘罪

 

越南嫁來台灣的黎姓婦人遭家暴後,以探親名義徵得夫家同意,帶著2個孩子回越南,自己獨自返台賺錢養家,被夫家控告略誘,桃園地院認定她讓孩子脫離一方監護權,依略誘罪判刑2年,緩刑5年。 桃園地院指出,父母的親權是雙方共有,不能因自己遭受屈辱而拿未成年孩子當武器,把孩子帶離、藏起來或脫離另一方的監護,也就是未經對方同意,不得把孩子帶走,否則就會觸犯刑法的略誘罪,可處1年以上7年以下徒刑,這類案件在娶外籍新娘的家庭中並非罕見,值得雙方警惕。

 桃園地院調查,黎姓婦人(30歲)11年前嫁給桃園縣的吳姓男子,婚後生下一兒一女,3年前,夫妻感情破裂,據黎姓婦人指出,她常被丈夫虐待,還言詞侮辱,公婆也歧視她,生活得相當痛苦,要離婚卻無法如願。

二年多前,黎姓婦人對夫家表示欲帶2個孩子回越南探親,獲得同意後,她帶兒女返越南,卻把孩子留在當地,自己獨自返台賺錢養家,她的丈夫見孩子們沒回來,告妻子略誘,黎姓婦人後來被通緝到案,直到今年5月才把孩子們帶回台灣交給夫家。

 桃園地院查出,黎姓婦人帶孩子抵達越南後,曾打電話給丈夫說:「我不要回來了,要把孩子留在越南」,還寫信說「我也會這一招,沒想到吧,我會幫你把孩子養大。」法官認定她有把孩子留在越南的打算,企圖報復夫家,以侵害丈夫的監護權,依略誘罪判刑。

范姜 食神 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

轉帖】給想娶越南勞工的同胞一個忠告!!

自前進友站轉貼 http://seeviet.net/xoops/modules/ne...#forumpost54674

近幾年,因為越南勞工引進增多,且許多越南勞工都相當年輕,有更多未婚男士有更多機會認識越南女勞工,進而交往,或許這也是另一種異國聯姻之管道,但是.........有一些問題,尤其本站應該有許多這類人士,值得各位注意!

1、來台工作的越南女子,大部分來自中北越,相信大家應該也感受到近來往北越發展的人越來越多,其中與外勞結婚的佔大多數。

2、在台灣與越南外勞女子交往,有許多人常被沖昏了頭,而忽略或根本不知一些情況或根本無從所知,往往這些與外勞交往的人,有可能會是以下幾種情形:

 

 

a、你可能是破壞家庭的第三者,因為你根本沒辦法明確知道你所交往的外勞在越南是否有家庭。

 

b、妳可能有利用價值~~因為外勞來台灣往往需付一筆1~20萬的費用給仲介,她會相當捨不得,因此可能會利用想跟你結婚的藉口,來跟你所求一些金錢來彌補。

 

c、若您真的符合上訴兩點所述,有可能她回越南就不屌你了,她還可以另循管道來台在其他縣市工作,你不易找的到她。

 

 d、縱使他真的有家庭,回去跟老公離婚,進而轉嫁給你,或許她是想要有永久工作權,因為她可來台工作,又不用付仲介費,又或許等到他有台灣身分證,她亦可能離開妳。

以上種種~~~皆有案例,提出給有認識越南外勞而有論及婚姻之人參考。 當然~~如果您認為您認識的越南外勞女子並非上述情況之人,祝福妳! 但是~~~~相信~~~還是要有一點懷疑,畢竟您只是在台灣認識她,在您還未踏進越南之前,您可能對越南知悉甚少,甚至有可能您已經昏頭了,也不一定聽的進去,但偶還是要再次提醒,上述這些都是真實情事,也些人被騙錢又被騙感情,錢失去事小,但是亦有可能您也是破壞家庭的第三者,請想想腳色對換換成是你您又如何感受,給大家參考參考!!

范姜 食神 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

越南雞翅

材料 雞翅8隻,紅蘿蔔1小根,洋蔥半粒,紅椒粉4大湯匙,咖哩粉1小瓶 紫蘇適量,油蔥酥4大匙(與紅椒粉等量),椰奶或鮮奶.紫蘇適量,油蔥酥4大匙(與紅椒粉等量),椰醬或鮮奶.

醃料/調味: 先將雞翅去尾後,每只切成3塊,再把紅椒粉.咖哩粉.蔥油酥等放入一起醃1小時,不必加水.

做法: 1.在鍋裏放油,開火小炒洋蔥及醃過的雞翅後撈起,把炒好的料在砂鍋中放入水, 水量只要蓋滿雞翅,以小火燉15分鍾.水量只要蓋滿雞翅,以小火燉15分鐘.

2.加入紅蘿蔔,開大火燉15分鍾後,加入椰奶(不喜歡椰奶著可以牛奶替代 ).

3.繼續燉煮,煮好之後放入紫蘇或九層塔

范姜 食神 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

協助就業 聘用外配陸配雇主可獲補助

資料來源:中時電子報

 根據內政部最新統計,外籍與中國大陸籍配偶在台灣已達四十萬七千多人,但外配及陸配在職場上為相對弱勢,行政院勞工委員會日前頒定「促進外籍配偶及大陸地區配偶就業補助作業要點」,聘用外配及陸配雇主可獲補助,外配及陸配也可領取臨時工作津貼及職業訓練生活津貼。  

勞委會職業訓練局指出,有不少外配及陸配在找工作時,常因語言、文化隔閡碰壁,新頒布的「促進外籍配偶及大陸地區配偶就業補助作業要點」,服務對象是外籍配偶(外國人與在中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留、永久居留或定居者)及具有工作權的大陸地區配偶(獲准依親居留期間有工作資格,經核發工作許可證、長期居留或定居者)。  

凡僱用外籍配偶或大陸地區配偶連續滿三個月以上的雇主,可向原推介轄區的公立就業服務機構提出僱用獎助申請(依僱用人數每人每月發給新台幣一萬元,或每人每小時十元)。

 當外配及陸配至公立就業服務機構辦理求職登記起十四天內未能推介就業,或有正當理由無法接受推介工作,公立就業服務機構得指派其至政府機關(構)合法立案的非營利團體從事臨時性工作,並發給其臨時工作津貼(每小時一百元,每月最高發給一百七十六小時,最長以六個月為限)。  

而失業的外籍配偶及大陸地區配偶經公立就業服務機構推介參加各類全日制職業訓練,也可申請職業訓練生活津貼(每月按基本工資百分之六十發給,最長以六個月為限)。

 勞委會全國就業e網特別新闢「外籍配偶及大陸地區配偶專區」,提供協助外籍配偶及大陸地區配偶就業宣導資料,分為越南、泰國、印尼、英文等四種版本,內容皆包含工作資格、就業服務、職業訓練、技能檢定等資訊,以簡單清楚的問與答,讓外籍配偶及大陸地區配偶清楚瞭解就業相關訊息及求職管道。

范姜 食神 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

JOLLY DATE SPA餐飲複合式養生館(台灣人開的養館)

地址:38 MAC DINH CHI P.DAKAO QI

 胡志明市第一郡莫庭芝路38号

電話:08-8229538

招牌美食 青楜椒蒸甲魚/南瓜盅/椰盅蝦/荷葉飯

服務項目:

越南台商交流會館

台灣/越南美食宴席/簡餐/會議

經貿投資分享

法律探討腳底按摩

美容休閒SPA

范姜 食神 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()